Харьковские Померки

Николай Марута
Опускается ночь на Померки,
Раньше был тут реликтовый лес,
А сейчас все посадки померкли
И нет в городе прошлых чудес.
Заменили его лесопарком,
Провели в нём дороги-пути,
Но не стали Померки подарком,
И моих там следов не найти.
Там остались надежда и юность,
Но всё реже привычная речь,
Прозябает на пенсии мудрость –
Не дождаться ей дружеских встреч.
Значит мы не тому обучались
И творили годами не то,
И напрасно потом мы встречались,
Если в грязных руках поводок.
Теперь главный в Померках – онколог,
Мудрецы остальные не в счёт,
Разговор с ним короткий, недолог:
Нет лекарств! Тебе, друг, не везёт!..
И грустят трудовые Померки –
Нет достойных героев в стране,
И снимают последние мерки,
Чтобы гроб по размеру был мне.

     Харьков, Померки –70.