Г. И. Семирадский. Песня рабыни. 1884

Иван Есаулков
Была рабыня некогда любимой,
Но выпало несчастье ей на долю,
И радости сейчас проходят мимо,
Так много лет она живёт в неволе!

С любимым и подругами в разлуке,
На встречу с ними нет уже надежды.
Звучит столь в песне боли, столько муки,
Сколь никогда не слышали здесь прежде.

Две девушки, словам её внимая,
В смущении как будто бы застыли,
И, даже ничего не понимая,
Они о всём на свете позабыли.

И замерли в руках у них качели,
И расхотелось им уже качаться.
Они при звуках песни присмирели,
Боясь, что может та сейчас прерваться!..