Книга2. глава 3 толкование любви по конфуцию

Георгий Луначарский
Глава 3


ТОЛКОВАНИЕ ЛЮБВИ ПО КОНФУЦИЮ

            Тонкость, нежность и любезность - Корни любви.
            Уважение и внимание - почва, на которой растет Любовь.
            Щедрость и терпимость - форма действия Любви.
            Умение слушать и проникать - ее сила.
            Вежливость - ее лицо.
            В искусстве беседы - ее обаяние.
            В искусстве музыки - ее спокойствие.
            В величии Сердца - ее жертва.
                Конфуций

КОРНИ ЛЮБВИ

Тонкость общения, чувства и мысли,
Нежность, которую ты проявил,
Радугой в воздухе светлом повисла...
Ты, мой любезный, меня полюбил.


ПОЧВА ЛЮБВИ

Высшие чувства вниманьем коснулись.
Сердце пронзило, померкло в глазах.
С первого взгляда душа встрепенулась -
Счастье любви и почтения страх.


ФОРМА ЛЮБВИ

Щедрое сердце богатой природы,
Бурных потоков событий и гроз
Нетерпеливые юные годы -
В рамках терпимости метаморфоз.


СИЛА ЛЮБВИ

Слушая, слушая и улыбаясь,
Глубже вникаешь в божественный шарм.
В душу ее проникаешь, играясь,
Свой на глазах укрепляя плацдарм.


ЛИЦО ЛЮБВИ

Мысли бегут, обгоняя друг друга.
Жаркие встречи, разлуки, тоска.
Нежная вежливость, словно недуги -
Роща березок, большая река.


ОБАЯНИЕ ЛЮБВИ

Поднимается солнце. Туман серебрится.
За руки взявшись, в росе и в цвету...
И песнь не смолкает. Счастливые лица
Плывут полноводной рекой на плоту.


СПОКОЙСТВИЕ ЛЮБВИ

Отзвенело лето, отыграли трубы,
отшумели грозы, страсти улеглись.
Нежна и печальна музыка над срубом.-
Песни вместе с дымом в небо унеслись.


ЖЕРТВА ЛЮБВИ

Но где- то живет беспокойная Лада,
в мгновенье готова на помощь придти,
плечо подставляя, разрушить преграды
и в это мгновенье погибель найти.

ЛЮБОВЬ КОНФУЦИЯ

Любовь - это вечность! Величьем красива!
Корни из тьмы вековой от Земли.
Жизнелюбивая и агрессивная,
вместе и рядом, и где-то вдали...


ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ

Любовь - познание природы,
душой проникшей в тайны чувств,
которой посвящаешь год от года,
чтоб овладеть труднейшим из искусств.