Храму Богоявления в Прислонихе

Татьяна Эйхман
О церкви Богоявления Господня в Прислонихе.
О её строителе дедушке Аркадия Пластова Григории Гавриловиче Пластове.

Когда-то сочинил он зданье,
Привёз лампаду и потир,
Иконы написал со знаньем.
И освятился сельский мир:
Венчали, кстили, отпевали
Из сёл и деревень окрест.
Григорий Пластов. День печали.
Стоит в оградке церкви крест

…Белеет церковь у дороги,
Горбатый над водой мосток
Дрожат ромашки-недотроги,
Лапчатки, колоски осок…
И колокольчик синий голос
Вплетает в веточки ветлы…
На берегу трава по пояс
 И монотонный гул пчелы…

Бегут столетия, и что же?
Растёт трава. Течет вода.
И устоял крест придорожный
 В тот час, когда пришла беда!
Горела церковь. Искры в небо,
На мост, на дикую полынь,
А был ли Храм здесь или не был?
Сплошные пепел, угли, стынь…

« Бог с нами!» -слышен зов гортанный.
И стены стали восставать,
Травою затянулись раны,
Залечена Землица- мать .
…Был серый день, бил дождь упруго
Подняли краном купола,
И засиял на всю округу
 Свет Веры, что ещё жива.

  В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября2017г. митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий освятил купола и кресты восстанавливающегося храма Богоявления Господня в селе Прислониха
  20 января 2018 года состоялась первая Божественная литургия в церкви Богоявления Господня в Прислонихе. Первая после пожара, который случился в мае 2016 года. Службу провёл  митрополит Симбирский и Мелекесский Анастасий. Присутствовавший на службе губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов поздравил прихожан