Сестра без брата

Леонид Захарков
Что день, что ночь, темно вокруг,
Лишь только льды снегами светят.
Там, позади полярный круг,
Швыряет нам вдогонку ветер.

Тем, кто осмелился пройти,
В державу Северного Края,
Презрев все тяготы пути,
На Божью милость уповая.

Уже закончилась вода,
Борта стихия льдом шлифует.
Во тьме полярная звезда,
Светить все время не рискует.

Голодной стаей облака
На луч набросятся стеною,
И свет плененный огонька,
Блеснет украдкой за кормою.

От любопытных глаз века,
Сокрыты полюсы снегами.
На страже айсбергов орда,
Дрейфуя, бродит островами.

Хранят в покое ось земли,
От ненасытных доброхотов.
Уж до седых снегов дошли,
Тесня улусы эскимосов.

Изгадить нефтью чистоту,
Взрывать, бурить, долбить таранить.
Работать в жадности в поту
И в самом сердце землю ранить.

Побойтесь Бога, господа,
Земля одна, где нам ютиться.
Постигнет всех тогда беда,
Коль полюс чуточку сместится.

Кто рубит древо, где сидит,
Умом убогий , иль вредитель.
Мы ж на земле, как паразит,
Свою ограбили обитель.

Леса порублены, поля
Испепеляют химикаты.
Вы землю точите, как тля,
Все убивая, ради злата!

Не рушьте дом, где рождены,
В нем жить еще потомкам нашим.
Коль Божьи вы, не сатаны,
Планете будьте верным братом.