Какое оно лицо пилигрима?

Сергей Кобзев Липецк
Какое оно лицо пилигрима?..
Трудно, наверное, сразу сказать,
Что оно на себе разместило?..
Старости ли честной живую благодать
Или молодости грех всевозможных желаний?..
Ресницы рыжие от солнечных бликов,
В ночных глазах купается полярная звезда.
Какие мысли в них – молодые ли?.
Иль молодость в них блестит старика?..
Дороги жизни для души – чужестранки, -
Они распластались по розе ветров,
Дороги жизненные – явление странное,
По ним бредут вольные пилигримы,
И нет на них следов чужаков.
Какое оно лицо пилигрима?..
Ноктюрн размышлений сияет на нем.
Дорога прямая вне жизни сюжета
Все вьется и вьется по пыли веков…