Город Воинской славы

Антонина Ефимова
               
(к 70-летию освобождения Новгорода)

Август сорок первого…  Новгород в огне…
Город оккупирован был на сотни дней.
Там фашист хозяйничал, грабил, убивал,
Храмы все разрушил, все мосты взорвал.
Сорок восемь тысяч жителей сгубил,-
И красавец – город  пепелищем был.
Год сорок четвёртый. Январь на дворе.
Тополя рыдают, ветви – в серебре:
Наши наступают, немцев насмерть бьют,
Никакой пощады немцам не дают!
Новгород  свободен ровно за семь дней,
И Победы  Знамя реет на Кремле.
…Семьдесят лет город  строится, живёт-
Новгород Великий, славен твой народ!
Заново родился, ещё краше стал!-
Ты – Руси начало, ты – её причал!..