Вольная птица

Евгений Голубев
На рассвете пропал попугай,
ветер  форточку отворил,
и махнул мой Икар прямо в рай -
голосистый певун сизокрыл.

Не люблю несвободу я сам
и неволить других не умею –
ветром полнятся пусть паруса,
стяги плещутся, веют и реют.

Если стал ему  клеткой мой дом,
не зовёт, не тревожит, не греет,
вольной птице осталось одно -
улетать навсегда поскорее.

Может быть, ещё встретимся, друг,
суетливый, смешной и сметливый.
Рай, наверно, тот сказочный юг,
где по склонам сбегают оливы,

Где в садах созревая, гранат
ветви клонит к земле и алеет,
где как бархат пурпурный закат
обнаженное солнце лелеет,

Где в самшите змеистом следы
лепестками гортензий плутают,
Где над серой скалой у воды
бесприютные птицы летают.