Автомагистраль жизни

Алексей Коляда
Катаясь на машине жизни беспризорно,
Подаренной тебе до твоего рожденья.
Ты каждый раз спасаешь себя иллюзорно
От всех препятствий и чужого мнения.

Ты вновь проверишь, вставлен ли ремень,
На месте ли все безопасности подушки,
Но, сделав это, бросил страха тень,
Песчаный замок из каркаса легковушки.

И ты не ждёшь на жизненном пути
Преград, перипетий, внезапных поворотов.
«Я выиграл, ведь не надо мне идти».
Обычнейшая мысль для идиотов.

Визг тормозов и звук, который ты не ждал.
Удар, свет, стук, спасибо, пап и мам!
Ты потерял всё то, чем горделиво обладал,
Но в этот раз не ты заплатишь по счетам.

Ведь закрываешься подушкой из родителей,
Вставляя в паз ремень чужих ошибок.
Ты думаешь, что среди победителей
Есть место для людей-фальшивок?

И да, ты в чём-то прав, наверно.
Конечно, чей-то опыт - это круто.
Но слишком уж боишься сделать шаг неверно,
Продолжив мять зону комфорта пресловуто.

И вот, ты снова влетел в столб,
Но в этот раз не будет ограничен твой полёт.
Теперь нет ремешка, что скажет «стоп»,
И всё как и должно произойдёт.

Удар, свет, стук, теперь ты только сам.
И вот в спине осколков сотни штук.
Ты сможешь справиться без пап и мам?
Ты сможешь разорвать защиты круг?

И только лишь,  когда стекло разбил,
Ты жизнь за счёт опеки завершил,
Ты снова, но по-настоящему зажил.