Клен

Ремарка
Бескрайний лес колышится, как море,
Терзаемый ветрами испокон...
Лоскутным пледом - осени узором -
Укрыт в его глубинах дивный клен.

Изгибом мощных кряжестых ветвей -
Судьба начертана: живая в неживом -
Едва читаема под проседью дождей
И каплями застывшая душистых смол.

Смиренной песней шелестит листва
Последних искрометных отречений.
Ствола его испещрена кора
Засечками простых нравоучений.

Он болен весь до самой сердцевины,
Где годовых колец не перечесть,
Растущей рядом тоненькой рябиной,
Склонившей к нему ягод алых кисть.

Один лишь шаг приблизит их сплетенье,
Весенних соков преускорив бег,
И жизнь вдохнет безудержным цветеньем
В усталое стремление долгих лет.

Но корни глубоки немилосердно,
Вплетенные в реальность быстрых дней,
Что с легкостью течения бесследно
Уносят в прошлое безумие страстей.

И так стоят они, сокрытые от мира,
В глуши лесной, где бродит только зверь:
Могучий клен и хрупкая рябина,
Делящие, как плен, земную твердь.