Памяти В. С. Высоцкого

Баккар-55
В произведении использованы самые последние наброски строк неизвестного стихотворения, которые В.С. Высоцкий написал 11 июня 1980 года - незадолго до своей кончины:

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним…
Мне будет, чем ответить перед Ним».

А также использован материал из стихотворения «Белое безмолвие».

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним…», -
Сказал - и сразу канул яркой вспышкой…
Всегда он был совсем неудержим.

Он в детстве, юности и зрелые года
Свою искал сакральную струну,
К туманной вертикали тяготел всегда,
Чтоб лучше разглядеть людей, страну.

Он жизнь судьбе на откуп передал: 
В душе – Жеглов, по жизни – чуткий Гамлет,
Как Данко к счастью путь всем указал,
Предчувствуя, что медленно сгорает.

Он жаждал, чтоб в России пророслось
Благое семя обновлённых сил,
Чтоб всем жилось спокойно и спалось
И вечный день полярный наступил;

Чтоб на Грузинской Малой, Большом Каретном
Исчезли коммуналки, беспредел…
Чтоб на Таганке – пристанище заветном -
Народ на жизнь реальную смотрел.

Он был кумиром - не был он безгрешным
И трезво понимал, что на кону.
Он знал наверняка: перед Всевышним
Ответить точно будет чем ему…