Остров Иль-де-Горе

Иван Проскурин 2
  В 1976 году работники посольства СССР в Сенегале организовали
для экипажа нашего судна экскурсию на остров ГорЕ, который
расположен в 2,5 километрах к югу от порта Дакар. Открыл его
португальский мореплаватель Диниш Диаш в 1444 году.
В XV – XIX веках там был крупнейший центр работорговли. На
экскурсии говорили, что в народе этот остров называют также
“Остров Слёз”.       
         
Здесь "Остров Слёз", а вовсе не мираж,               
А может, остров тысячи могил?!               
Открытый как-то Динишем Диаш...
Работорговле триста лет служил...
-    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -
Являясь перевалочной тюрьмой
Для миллионов чёрных африканцев,
Звенел цепями и ревел толпой,
Где на спасенье не давалось шансов.
Закованные прочно в кандалы,
К которым часто закреплялись гири:
С оковами не выплыть из воды-
Любой побег был обречён на гибель....
А сколько пролито здесь горьких слёз
И сколько сломано невинных судеб…
Дугой лежащий остров, как форпост,
На нём щетинятся стволы орудий.
А на другом конце - огромный Форт,
Где в камерах невольников держали,
А ныне в нём музей... но тот же вход,
Откуда их в изгнанье отправляли.
Две улицы уходят под углом,
Невольные участницы событий:
Одной - пленённых гнали в Дом Рабов,
А по другой - на судно, для отплытья…
Постройки сохранились для рабов.
Жильё хозяев - в первозданном виде
И виллы с буйной зеленью дворов
Смогли мы там воочию увидеть.
-    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -         
Тот островок у Сенегала, где      
Есть Дом Рабов который в память врос,
Зовётся ёмко так: Иль-де-ГорЕ...      
А для народа - это "Остров Слёз".
23.01.2018 Иван Проскурин

Фотоколлаж Андрея Проскурина