Ночное светило

Николай Якушов
Луна, кошачьим глазом, зорко
На жизнь ночную – каждый раз –
Глядит, и тучи,словно шторку –
Отодвигает каждый час.
Глядит на спящих и на бдящих,
Кто на каких постах стоит;
И на здоровых, на болящих –
На всех, роняя лунный вид…
Молчит, не вмешиваясь пылко
В земные, скорбные дела.
Храня событья, как в копилку,-
Той стороной, что всем видна !
Но так же молча шлёт приливы,
С отливами – земных морей.
Плывёт в ночи неторопливо
Среди магнитных средь полей…
Всё так же – холодна и строга,
У времени на поводу;
Одна теперь у ней дорога:
Быть в вечном, у Земли, плену.
Плывёт, как пава в хороводе
Далёких-предалёких звёзд,
Где чёрных дыр чудища бродят
И Млечный Путь свой кажет лик.

               *   *   *