Моему дяде

Анна Владимировна Коваль
Ковалю Анатолию Николаевичу в 60 лет
Жить всеми или жить для всех…
Кто, как ни ты, поймёшь, что это значит.
Да, только так Не можешь ты иначе.
Жить для других, жить всеми, жить для всех…

Весь мир тебя сегодня поздравляет
Не в силах восхищение скрывать.
И я тебя, мой дядя, поздравляю!
Наш здравомыслящий, с чего бы мне начать?

Начну с того, что ты живым примером
Стоишь для нас в любой из категорий.
Примером человека, офицера.
Примером должного для каждой из историй.

Пример отца для взрослых сыновей.
Пример незыблемый, что стоит уважать.
Пример любви во строгости своей,
Любви отца, что стоит осознать.

Пример для тех, кто связан Гименеем.
Пример, как надо женщину ценить.
Любить её, в глазах гореть не тлея…
В глазах, что это смогут оценить.

Кто ты для брата? – Сложно передать.
Ты в нём так свят. Настолько вознесён!
Ты – не пример, ты больше…Что сказать?
Для брата своего ты значишь всё!

Для нас с сестрою ты не просто дядя.
Ты – ДЯДЕМ ДЯДЯ. Что ещё сказать?
Ты друг, советчик и проблем решатель,
Что имени привык не разглашать.

Для младших поколений – эталон
Того, что Ковали вложили в слово СТАРШИЙ:
Всё на себя – устав? Указ? – Закон!
А как ты сам?.. Да видно будет дальше…

Ты первый среди лучших сыновей,
Что Бог родителям решает подарить.
Он подарил тебя вот в этот день,
Не представляя, что ты сможешь так любить.

Любить и почитать в одно мгновенье
С начала и до самого конца.
Ты – то удачное, счастливое творенье,
Что с сердцем матери и разумом отца.

Весь мир тебя сегодня поздравляет,
Но на мгновенье разойдутся небеса.
Лишь для тебя. Лишь ты один узнаешь. 
Любимые до боли голоса.
«Всех благ, мой сын» - услышишь голос твёрдый.
«Всех благ» - ударит памятью висок.
Ему провторит: «Главное – здоровье!
Мой сыночка, мой Толичек, сынок…»

Жить всеми, всех жалея и любя…
Кто, как ни ты, поймешь, что это значит.
Но я прошу, попробуй чуть иначе –
Оставь СЕБЕ НЕМНОЖЕЧКО СЕБЯ…

АННА КОВАЛЬ 16.09.2016.