О, времена...

Натали Астахова
 
Шутливо-ироничное


Романа старого страницы,
перелистала как-то я,
и лиц забытых вереница
прошла передо мной, друзья.
Там дядя, самых честных правил
не смог племяннику привить,
и умирая всё оставил
ему, чтоб тот мог знатно жить,
хандрить, стреляться на дуэли,
убив соседа своего.
Чтобы потомки менестрелей,
все осуждали бы его.
О, времена, законы, нравы...
Там поединок был в чести
и, ради славы иль забавы,
могли острОту привнести,
в свою ли жизнь иль жизнь соседей.
Держали на цепях медведей,
балы давали круглый год...
И уезжали за границу -
Париж, Берлин, Варшаву, Ниццу.
Ах, это о другом роман...
А впрочем -
         всё игра, обман!