Всё просто

Онега
Не сложилась судьба. Что с того, ведь разложится тело,
И останутся метры слегка удобренной земли.
Время даром не тратя, давай-ка возьмемся за дело,
Даже если дела наши людям не очень нужны.
Что ты хочешь? Не знаешь? А я и пишу, и рисую,
И пою, и учу, и растюхи люблю размножать.
Мир неплохо б объехать, но нет, не хочу, не рискую:
Там болезни другие. Зачем их себе набирать?

Жизнь проста, и легка, и приятна. Бывают засады.
Одолеешь - и снова всё в радость, а прочее - прочь из ума.
Говоришь, что тебя окружают несносные гады?
Отдалить, да и только, и будет беда не беда.
Если узко смотреть, то для счастья нужны только деньги.
Но важнее телесная бодрость и живость ума.
И любовь. Ты приходишь домой и готовишь пельменьки,
И на них налетает родная твоя детвора.

Не сложилась судьба?! Не возникло все то, что мечталось?
Но ведь в целом неплохо. Всемирная слава нужна?
Нам так много хорошего ближе к рожденью давалось,
Что довольно, пожалуй. Смирением крепнет страна,
И мы с нею. Полезно напрячь свою крепкую волю,
Ежедневник открыть и решительно план написать
Лет на двадцать вперед. Вариантов обширное поле
Распахать и засеять. Оставив другим убирать.