Тёмная история

Александр Лисняк
ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ


1.

Когда явился
в мир грешно и стрёмно –
Моя душа
витала в облаках.
Кто ж это был
Таинственный и Тёмный,
Держащий
чётки дней моих в руках?

Когда в любви
хотелось быть мне эхом,
Когда к добру
вдруг возникал запал,
Он за спиной
давился тихим смехом
И по стаканам
чётки рассыпал.

Служить, мечталось,
только королевам,
А честь не сдать
ни за какой искус.
Он дни мои
всем непотребным девам
На груди вешал,
как стекляшки бус.

Для правды
я придумывал свой метод.
Я днём и ночью
совесть сторожил.
А оглянулся,
Вижу – Тёмный этот
Все дни мои
по-своему прожил.

Ни стон в ночи,
ни слёзы на рассвете
Не пробудили
жалость в Тёмном том.
И мать
с отцом,
и родина, 
и дети
Остались за туманом,
за холмом….

Подходит срок
прибрать на место кости,
О дне последнем
в мире вострубить….
Успеть бы мне
без гнева
и без злости
Таинственного
Тёмного
убить.


2.

Да как же вызнать,
вытащить заразу
Из отраженья дум, и чувств, и глаз.
О нем подумать –
ум зайдет за разум,
Его увидеть –
ласты склеить враз.

Он вхож туда,
где мне бывать не снилось!
Таинственному
нет запретных мест:
Зайдет за верность,
за любовь,
за милость,
За образ,
за святого
и за крест!

Мой друг и брат,
ведь в том-то весь и ужас,
Что на войне,
на воле,
на дому –
Как ни служи,
ты и ему прислужишь.
Как ни молись –
достанет и ему.

И не вернуть,
не вспомнить и не взбредить –
Все дни слепились в горле
в слёзный ком.
Друзья, родные,
близкие и дети
Остались за туманом,
за холмом.

И на краю,
у этой тьмы кромешной
Не искупить уже,
не возлюбить….
О как бы мне
смиренно и безгрешно
Таинственного
Тёмного
убить.


3.

Кто он:
двойник ли,
отсвет,
отраженье?
И почему он Господом храним,
И перед ним 
в правах самосожженье,
И шевелится волос перед ним?

И так тошнит,
как будто мерзким гадом
Облапан каждый
мой недолгий день.
Он как бы есть,
а я как будто рядом.
И это я
его земная тень.

Зачем тогда
веками род мой вился?
Зачем пота
струились на боках?
Зачем я в муках
в этот мир явился?
Зачем душа
витала в облаках?

Он, то хвалил,
то бил, когда не надо,
Насиловал,
бесчестил,
унижал.
Сажал на цепь
и гнал в людское стадо,
Он мне в лицо
ругательства визжал.

Но оказалось –
я за все в ответе.
И сердце рву,
и бьюсь о стену лбом.
А дни мои,
деньки родные эти,
Остались за туманом,
за холмом.

Обрывки их
и стрёмно, и беспечно
Висят в глазах,
и хочется грубить….
О как бы мне
надёжно и навечно
Таинственного
Тёмного
убить.


          Август 2010