Взгляд в прошлое

Вадим Константинов 2
                Здесь, у почтамта...               

                И на перекрёстке
                Двух улиц...

                Звавшимся некогда просто
                "Ослиным углом"...

                Мнится мне вновь
                То, что некогда мы
                Разминулись
                С чем-то прекрасным!..

                Что так и осталось
                В былом!..
                23.01.2018.
 

Юрий Селенский "Не расти у дороги" 

"...Припрятав узел в кустах Братского садика, пришел независимый гражданин города на бывший Ослиный угол. Это перекресток главных улиц» Здесь у парапетика, напротив почтамта, калмыцкой аптеки и бывшего дома губернатора когда-то собирался весь бомонт города. Здесь демонстрировались богатство, моды, нравы. Здесь завязывались и рушились романы и интриги, деловые сделки и уличные знакомства. Перчатки, манишки, запонки, трости с набалдашниками были паролем и пропуском завсегдатаев. Порядочные барышни по вечерам обходили Ослиный угол за версту. Те барышни, у которых любопытство преобладало над осторожностью, старались прошмыгнуть это место побыстрее, а те, любопытство которых было уже утешено, прогуливались на равных. Портовым и косинским потаскушкам делать здесь было нечего. Не их район.

Когда-то за спиной степенно прогуливавшегося городового в Губернаторском садике гремел сводный военно-казачий оркестр. Польки, мазурки, вальсы и па-де-катры изредка сменялись бравурными маршами. Реже звучали фривольные мотивчики, кои подчеркивали самобытность города, застрявшего между Европой и Азией."