Откуда распри средь народа

Владимир Лагутов
Из Хорватского  цикла

Хорваты, что попы и ренегаты.
Там где попы, там и солдаты.
Распалась связь племен
И вот ушла орда славян,
Одни слова, единый род,
Но дикий, необузданный приплод:
Славян Европы растоптали распри.
Кто б мог подумать, что попы и муллы,
За ними партий всяких хоровод,
Всё разодрали наперед.
И там, где был славянский род,
Везде назначили исход.
От Рима древнего племен
Попы всех гнали на поклон.
Благославляли рать всегда,
Чтобы громили города,
И кровь лилась племен рекой -
Попы же пели упокой.
И так свободный мир племен
Был в рабство божье обращен.
Иисус проводником там был
И богу вроде как служил.
И вдруг, посланник бога сам
Велел попам плясать канкан,
Чтоб паства впредь не разбежалась.
И пели громко все псалмы.
Потом он запретил штаны
В Алае собран был кагал
И кто-то там сказал попам,
Что лучше им договориться,
И до явления богов
Держать в узде стадо скотов.