Упрежденческоё

Яленка
В сказки трудно не встревать,
да ещё в чужие.
Неэтично трын-трава
под ногой пружинит.
Мураве не всё равно,
кто её затопчет,
коль на градуснике ноль,
в атмосфере обчей?

Каждый сказочную ложь,
не хлебавши, жаждет.
Чай, обманы рядом сплошь —
повезёт — и дважды.
Аль по росту, по душе?
И на что годится?
Станешь гнать её взашей,
не гляди на лица —

многоликая она,
хоть из сказок родом.
Ложь неправдою полна,
для поимки гордых.
То и радует легко:
без обмана скучно.
Будто в горенке икон
кто наставил кучно.

Сам обманываться рад,
коль грешишь, раскаясь.
Это в сказках всем царям
жизнь чудна мирская.
А взойдёт плакун-трава —
верь — с недобрым ликом!
Лепестков не отрывай:
знамо, выйдет лихо…

В сказки трудно не встревать —
жаль, дойдёт не всякий.
А когда домчит стрела,
ты вослед не якай!

Правда ль в сказке, иль намёк —
прогорает камелёк…