Память о былом

Павел Курильчик
Привет тебе, мой одинокий вечер.
Привет тебе, ночей бессонных тишина.
Вздыхая тихо и дрожа сгорают свечи,
На низком столике у сонного окна.

Я слышу трепетно как из глубин вселенной,
Как-будто память возвращая о былом,
Всплывают отзвуки времен самозабвенно,
Так, словно ангел подгоняет их крылом.

Я слышу тонкий звон дамасской стали
И треск костра в тени густых лесов.
Доспехов скрип, хрип лошадей усталый.
Под шелест шелка бряцанье оков.

Я слышу ветра свист в степях ковыльных
И вой стрелы, несущей смерть врагам.
Суровый клич мужей и женщин сильных,
Что жили некогда по волжским берегам.

Волна с волной расходится едва ли
Стучась о борт кренящихся челнов,
Где шумным грохотом из крепостей встречали
В зипун укутанных суровых казаков.

Порою сердце от тревоги замирает
Когда я слышу, как отчаянно звучит,
Коль с бранью черною с темниц замки срывают
Под пьяный хохот, дробный стук копыт.

То память предков ворошит поленья
Сгоревших лет, золу минувших дней.
Чтоб я услышал из глубин вселенной
Рассказ души о том, что было с ней.