Глобус войны

Иннокентий Орясин
Как из «до-ре-ми» черных туч
Солнце выломалось фальцетом,
Предвещая небесный путч,
Но скатившись к чертям зачем-то.

По паркетам войны дворцов
Поскакали зарницы кантри...
Вот и треснул в конце-концов
Гром небесный лихим стаккато.

И витражных фрамуг века,
От истомы окстясь закатной,
Подхватили высоким «фа»
Нарастающие раскаты.

Глобус с красной разметкой войн
Заискрился чечеткой молний,
Океанской плеснул водой
И затих, будто что-то вспомнил...

Будто радость свою забрать
Над дворцом ополчились предки:
И в гостиные хлынул град
Со стеклом и оконной щепкой.

Только трубы ветра слышны
На восьмой, зияющей ноте...
Покатился глобус войны,
Кровоточа солдатской плотью.

По парадной лестнице вниз
Поскакал с канонадным треском,
И усопшие короли
Вслед ему засмеялись резко.

Хлынул хохот больных веков,
Перекрытья громя и стены.
Треснул глобус, и был таков...
Будто не было во вселенной!