Томас Алва Эдисон - тайна матери

Алла Балашова
                Самая большая ошибка в том, что мы быстро
                сдаёмся. Иногда, чтобы получить желаемое,
                надо просто попробовать еще один раз.
                Томас Алва Эдисон

 Том Эдисон... Всего семь лет.
 Из школы он принёс  пакет.
 И с мамой, примостившись  в кресле,
 Его открыть  решили  вместе.
               
 Что в том письме Томас  не знал
 И многого не  понимал,
 Не представлял, что жизнь, законы
 Готовят тяжкие препоны:
    "Ваш сын не может обучаться,
    Со школой надо распрощаться,
    Психически он не здоров,
    Нужна опека докторов".

 А сын расспрашивал упрямо:
 "Что в том письме? Скажи мне, мама.
 Дай вытру слёзы, не грусти,            
 Письмо, прошу тебя, прочти."
    В нём пишут ты талантлив очень
    И ум твой смелостью отточен,
    Нет равных в школе  обучать,               
    Ты сам всё будешь постигать.

 И мать в теченье многих лет
 Хранила тягостный секрет,
 Как Ангел берегла покой
 И тайну унесла с собой.

 Изобретатель гениальный -
 Задумчивый, немного странный,
 Великий Томас Эдисон
 Лишь матерью был понят он.

 

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо.
Он открыл его и прочитал:
"Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком.
Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."