Гибель самшита

Ирина Жгурова
2018. Гибель Самшита

Я украшал собой Кавказ,
но не об этом будет сказ,
а речь о том, как умирал
зелёный род у волн и скал.
Я рос, впитав всех предков мощь
среди собратьев ближних рощ,
среди ковров из сочных мхов,
на ветки давшим сто  обнов.
Дарил нам папоротник сны
о тайнах связей временнЫх,
а солнце  утром наяву
лучи тянуло  сквозь листву.
Любили птицы  дивный сад
наш миллионы лет подряд.
Ручьи мы тенью берегли,
что к рекам горным пролегли,
и рядом с нами жили те,
кто жизнью тянется к воде.

Но вторгся в лоно человек,
как укротитель гор и рек:
разрезал рощи на куски -
дорогами загнал в тиски,
и безобидный лесовоз
как катафалк самшиты вёз.
Тут вздрогнул   беззащитный лес:
«Кто нагло в жизнь мою залез,
Оставив мёртвые пеньки,
древесный мусор и сучки?»
И стало жить вольготно тем,
кто пригрозил: «Самшиты съем!»
А я держался, я терпел
и верил- кончен беспредел,
но враг терзал моих друзей -
болезнь грозила роще всей.

Мы выжили  на этот раз
и людям радовали глаз,
но враг наш снова не дремал
и проявил гнилой оскал.
Не стали люди помогать,
жучков и тлю уничтожать -
не стало доблестной страны,
которой были мы нужны.
Вся жизнь пошла на самотёк,
к нам прибыл террорист - грибок
через границу из страны,
чужой заморской стороны.

С ветвей  посыпалась листва,
родившись заново едва,
и веток  молодых побег,
страдая, прекращал свой век.
Наш друг зелёный - влажный мох
нам помогал, как только мог:
гирляндами с ветвей свисал,
стволы укутывая, спал,
на камнях покрывалом жил
и  воду для листвы копил.
Со смертью листьев и ковры
печалью сохли с той поры.

А в новом веке смерть с косой
пролезла  чёрной полосой:
к нам итальянцев привезли
с  адриатической земли.
Таил  безжалостный  огонь
их каверзный троянский конь:
в нём ненасытный азиат
съедал самшиты все подряд.
А в нашей роще нет тех птах,
чтобы ввели огнёвку в страх.
Она границы рощ прошла
и в центры горе привела.

Стоял я горестно в слезах:
родные гибли на глазах,
засохли в голой тишине,
оставив жизнь в печали мне.
Остался в роще я один
себе слуга и господин.
За жизнь боролся я: дышал,
ветвями шевелил, не спал,
себе твердил: «Я буду жить,
чтобы потомков возродить».
Но враг ко мне держал свой путь,
не в силах я его стряхнуть.
Съедая заживо меня,
огнёвка    жгла  сильней огня.
Хоть твёрдым  был я, словно сталь -
не смог сражаться,  как ни жаль.

Кричал безмолвно  небесам:
"Я не смогу сражаться сам!!!
О небо, горю помоги -
опутали меня враги!
Огнёвку не берёт  мой яд,
который тлей губил подряд.
От паутины меркнет свет,
и в голых ветках силы нет".
Коварство гусениц узнал,
да поздно – лес наш умирал.
Мох крепкий из последних сил
на мёртвых ветках жизнь носил.


Я умер, но  грядёт  самшит,
который время победит.
Природа новый вид родит
и все потери возместит:
возьмёт мою стальную стать
и будет рощи созидать.
А птичьи песни  в вышине
пусть светят в память обо мне.




***
…мы можем быть последними свидетелями самшитовых  рощ…



 2017. Сочи, Абхазия