Как зимуют ласточки

Валерия Ангельчева
Солнце лучи уходящие бросит -
Светит прощальное зарево.
Осень, холодная длинная осень
В Северном полушарии.

В Африке южной, в ЮАР и Лесото,
Рядом с горячим экватором,
Ласточек наших встречают охотно,
Южной весны индикаторов.

Ласточки, северные беглянки
К разным обрядам приучены.
Ждут и бои, и блины, и гулянки,
Или сжигание чучела,

Или по талому снегу и лужам
Танцы вприсядку и в валенках.
Ласточки в Африке кружат и кружат,
Ждут, когда встретят их, маленьких.

Там же едят в обе щёки кокосы
Вверх загорелыми лицами.
Ласточки ждут, вся весна под вопросом,
Где же блины по традиции?

Так и зимуют, блины вспоминая,
Солнцем ЮАРским прожаренны,
И под весну все равно прилетают
В Северное полушарие.