У Победы - женское лицо...

Вера Панченко 2
* * *
У Победы – женское лицо,
Величавый облик россиянки,
Горожанки, может, поселянки,
Ореолом заключен в кольцо.

Мать, жена, сестра и дочь мужчин,
Жизнь и смерть познавших в громе боя,
Подпирали воинов собою,
Свой, победный, заложив зачин.

Мать-отчизна, родовой побег,
Смысл Победы – сохранить родное
Нежное наличие земное,
Без него немыслим человек…

Звезды – на груди – и ордена,
А в груди – притихшие осколки.
Ждали их в каком-нибудь поселке
Родина, Победа и жена.

26 января 2016