Портрет дамы...

Юлия Ви
      Оплакивая умершую, приветствую бессмертную...
      Виктор Гюго



Аврора Дюдеван... известна как Жорж Санд –
Особа знатных, голубых кровей,
Текущих с генами по руслам вен
Гарантией фамильных черт и мастерства...

Какая разница, что был в роду король
И выросла средь монастырских стен –
В предчувствии любо'вей да измен
Готовилась, молясь, сменить в душе настрой...

Паскаля изучила, очерки Руссо
И спорила о равенстве полов –
Ей не хватало собственных свобод,
Где чувственность превыше неуместных слов*...

Носила вместо платья с брюками пиджак,
Горячих обожала лошадей –
В мужском седле скакала божий день –
Раба судьбы, страстей безумных госпожа...

Манил огней мерцаньем радужный Париж
И грезились театры* и балы –
Провинции не ве'чны кандалы,
А шоколадно жить себе не запретишь,

Когда в знакомых старых Оноре Бальзак,
В любовниках Шопен, Альфред Мюссе –
Закатывать не станешь слёзных сцен,
Раскуривая «трубку Мира»* – дружбы знак...

Любила ли Аврора всех своих мужчин?
Да нет же! Попадались слабаки' –
Так... для романов авторских эскиз*,
Где связь любовная  то омут... то экстрим...

Как кошка Киплинга гуляла по себе –
Что тут сказать?! Мадам – эмансипе'*...



Кому интересно:

*Роман «Письма к Марси» состоял из посланий
  Ж. Санд бесприданнице Элизе Туранжен.
  В шестом письме речь идёт о равенстве полов
  в любви, в седьмом – было бы написано
  о роли страсти женщины к женщине
  (надеюсь, вы понимаете, о чём это я!),
  если бы ей не отказали в его публикации;

*Своеобразной была театральная жизнь Парижа –
  в партере сидели только мужчины, поэтому
  Ж. Санд, чтобы попасть в партер, надевала
  мужской костюм;

*Отношения с Шопеном нашли своё отражение
  в романе Ж. Санд «Лукреция Флориани»;

*Ж. Санд действительно курила трубку,
  что в те времена выходило за рамки приличий;

*эмансипе’ – женщина, демонстрирующая равные
  с мужчинами права.


23.01.2018  17:07


"Жорж Санд в мужском костюме",
  Эжен Делакруа, 1834 г.