Мой прадед Василий. Рассказ в стихах

Елизавета Версан
        I
«Как молоды мы были…»

Мой прадед Василий
Был очень красивый,
Девчонки ходили за ним табуном,
Но только Василий
Под тонкой осиной
Мечтал о девчонке другой.
Красавица эта
Звалась Лизавета,
Улыбка не сходит с лица.
Глаза чуть раскосы
И русые косы сводили с ума молодца.
Недолго он думал,
Жениться надумал,
Сватов к Лизавете заслал.
В надежде томился,
Согласья добился,
А к осени свадьбу сыграл…
               
                II
«Ах, война, что ты сделала, подлая…»

Им жить, не тужить бы,
Детишек растить бы,
Но час расставанья настал.
С весенним призывом
Наш юный Василий
Защитником Родины стал.
Исправно служил,
По Лизуне тужил,
Но встретиться им не судьба…
Ведь «22 июня ровно в 4 утра»
Киев бомбили и объявили,
Что началася война…».
И юный боец,
Удалой молодец,
Служить в артиллерии стал.
С пехотой своей,
Теряя друзей,
Немало дорог истоптал.
И Лизе несладко в тылу приходилось,
Трудилась она от зари до зари,
Недосыпая, недоедая,
Лишь бы солдат накормить!
Ох, женская доля!
Рожала на поле
Их первого сына она.
Сын папы не знает, не доедает –
Что ж ты натворила, война!

                III
«В жизни есть место подвигу»

За сына, жену,
За родную страну
Василий врагов убивал,
Себя не щадя,
Фашистов кляня,
На многих фронтах воевал:
Форсировал Днепр,
На Курской дуге
И даже до Польши дошёл,
Но в жутком бою
За Отчизну свою
Василий был пулей сражен…
Но выжил, счастливый,
Мой прадед Василий,
Судьба сохранила его.
Вот, правда, награды
«За смелость», «Отвагу»
Подлец утащил у него,
Когда был Василий совсем обессилен,
Меж жизнью и смертью метался…
Но смерть победили,
Домой отпустили:
Без кисти руки он остался.
Вернулся домой
Без руки, но живой.
Жена его с сыном встречала…
А в мае война – прекращена!
Им мирная жизнь предстояла.
И жили они, не тужили,
Детей шестерых народили:
Сестёр и братишек старшому.
Не зная покою,
С одною рукою
Старался Василий для дома.
Всю жизнь он трудился
И не ленился,
Детей семерых воспитали.
За труд и заботу,
За ловкость в работе
В деревне его уважали.
Так годы проходят
В трудах и заботах,
Внучата на свет появились.
Они, подрастая,
О войне узнавая,
Дедом своим гордились!
И мама моя,
Ничего не тая,
Про прадеда мне рассказала,
А я это все
На белый листок
С маминых слов записала.
И радостно мне,
Что на этой земле
Прадеда в живых я застала.
А он счастлив был
И меня так любил,
Что ждал каждой встречи со мной.
Я помню ещё,
Как дружной семей
К нему приезжали домой.
Прадедушка мой –
Настоящий герой,
О войне не любил говорить.
Для нашей семьи
Он самый родной,
Память о нем будем в сердце хранить!

2006 г.