Сказки иркутской Вороны 2

Андрей Таничев
     Вороны, известно, котов не любят. И,верно, за что ж ей любить этих орущих тварей, нагло занимающих в марте лучшие места на деревьях? Потому и нельзя ждать от Вороны доброй сказки про котов. Вот, какая уж есть.
     - Прежде Кот охотился только на мышей и прочих бурундуков, птиц не трогал. Любил слушать пенье дрозда и чечетки, разливную трель жаворонка.  Хорошо было птицам, плохо мышам. Собрали мыши по этому поводу большой сход, три дня обсуждали, но никто ничего дельного так и не предложил. Кто-то вдруг вспомнил про Старую Мышь, что на сходах не появлялась уже много лет.  Отправили к ней за советом гонцов. «Соберите мешок зерна,  оставьте его открытым там, где разбойник охотится. Найдите птицу павлина, скажите ему про зерно». -  дала совет Старая Мышь.  Так и сделали.
     Охотится Кот на полянах и видит: прилетела к оброненному кем-то мешку с зерном птица, красивая до изумления! Корона на голове, длинные хвостовые перья так и переливаются на солнце.  Залюбовался Кот, подумал: «Уж если неприметные птички так славно поют, каково же пенье этой чудесной птицы?» Замер он в ожидании божественных звуков, а павлин, наклевавшись зерна, ему и «пропел»! Так страшно проорал, как не орут даже коты в преддверии месяца марта. Опешил Кот на мгновенье, потом рассердился да и прыгнул из засады на крикуна. Разлетелись по ветру красивые перья.
     За этим случаем передавил Кот всех павлинов в округе, а после стал и на других пернатых охотиться: то ли разочаровался в птичьем пенье, то ли просто вошел во вкус. Мышей реже с той поры добывал, население их возросло. 
     - Что-то не стыкуется в твоей сказке! - дослушав, сказал я Вороне. - Нет и не было отродясь в нашем крае павлинов. Не другая ли птичка Коту свою последнюю песню пропела?
     - А внимательно ли ты слушал? – рассердилась она. - Понятно же, передавил Кот павлинов, потому их и нет. А прежде были, раз было кого давить. - и добавила в ответ на мой непрозрачный намек. - Красиво, нет ли воронье пенье – вопрос спорный, не всякий кот понимает. Одно ясно: черту хвостатому и облезлому вороны не одолеть, это ему не павлин!

© Рисунки Анны Силантьевой 2018 г.