Встреча в музее с пароходом А. Кутилов

Валерий Ляшко
                ...скульптору Сергею Александрову

Омский порт подёрнут дымкой.
Над чернильной гладью вод
самой светлой невидимкой
показался пароход.

Он подмигивает глазом
жёлтым, красным за буйком,
а меня, увидев, сразу
склянки бьёт, басит гудком.
               
То ли ты на пароходе,
то ли я пришёл, и ты ж
в раннем утреннем приходе
величавей, чем Иртыш.

Я ж на набережной чистой,
на излуке у воды,
в отражениях лучистых
вижу, как смеёшься ты.

Как над пристанью взлетают
разноцветные флажки,
так по глади пробегают
твои звонкие смешки.

Льётся смех вдоль сонных улиц
на бульвары, на мосты...
Улыбаясь, машет Бухгольц
нам с державной высоты.