Сновидение. часть вторая

Любовьизкиева
   Хотя бы скрыться мне куда.
   Я забежала в подворотню,
   В навес невзрачный у крыльца:
   Там лужа-озеро была.

   По озеру плыло тогда
   Большое птичье семейство,
   Но вихрь ужасного дождя,
   Поднял столб пара и огня.

   Все в глубь бежала я двора;
   Не раз взлетали самолеты;
   Но чудом протолкнулась я
   В чьи-то железные ворота.

   На ленте лежа друг за другом,
   Везли нас словно бы дрова.
   Куда не знаю,но спасали,
   Как-будто жизнь еще нужна.

   Ведь в нас ядер,только время
   Разрушит все наши тела.
   Но я бежала,я лежала
   Чего-то лучшего ждала.

   Приехали в оранжерею.
   (Знать чем-то все ж защищена).
   Но чрез отдушину шумела,
   И лилась с ядером вода.

   И если капелька вдруг брызнет,
   Меня как-будто обожжет,
   Как-будто сто иголок впьется
   И сто лучей меня прожгет.

   Покато встроены лежанки;
   Меж выемками был зазор;
   Соседка в ватнике у стенки,
   Лежит бездумно вперив взор.

   И мне здесь,на покатой дольке
   Лежать,пережидать войну.
   Лежи,как мумия на полке,
   А я ведь знаю,что умру...

   Во мне ведь ядера так много,
   Что замерять и смысла нет:
   Стояла я безумно долго,
   Под воем рвущихся ракет.

   Закрыть бы вентиль,чтоб вода
   Не капала бы на меня...
   Быть может я б еще жила...
   К отдушине я подошла,

   Попробовала я закрыть-
   Достала вентиль я тогда,
   Вода словно огонь бежала,
   Хоть рука в ватнике была.

   Кровь в жилах тихо остывала,
   Испепеленная огнем.
   Вокруг все выло и стонало,
   Синело небо за окном.

   Безумству жизни пели песню.
   Подруг своих мне стало жаль.
   Скатись последняя,быть-может,
   Из глаз горючая печаль.

   Сгорим звездой летящей в вечность,
   И космос нас развеет в пыль;
   Как жаль,не вырастет сквозь сердце,
   Все побеждающий ковыль.

   Вернулась к месту своему.
   Все лица смазали спец-кремом;
   Война,конечно,не игра
   Да женщина себе верна.

   Не стала смазываться кремом.
   Прошла и встала у окна.
   Вдали увидела я школу,
   Над ней синела глубина.

   Смотрю и вижу:строем, в форме
   Выходят дети вдруг во двор.
   И в галстуках,горящих ярко,
   Проходят вместе за забор.

   Портфели,ранцы чрез плечо...
   Идут,расходятся куда-то.
   Как-будто бы в немом кино,
   Однажды виденном когда-то.

   "Куда вы,дети,прячьтесь!Ведь война!
   И вся округа сплошь заражена!

   Но мне перекосило рот,
   Иглою боль прожгла живот,
   Когда от боли отошла ,
   То поняла,что я спала.

   Я слышу тикают часы
   И нет могильной тишины.
   Нет воя рвущихся ракет.
   И нет войны!Войны ведь нет!

   А за окном голубизна...
   Встает вечерняя заря.
   Смеется в школе детвора.
   Мне поправляться впрямь пора.

   Кошмар смотреть не в моготу
   Вторично не перенесу.
   Не только наяву-во сне,
   Кричите,люди,Нет,войне!