Мысли

Алексий Скворцов
        Откуда  мне  мысли  такие
        Приходят,  и   не  по  ночам...
        Про  годы  и  бури  шальные,
        Про  взмахи  меча  от  плеча.
               Про  старую  женщину  в  белом,
               И  в  пурпуре  с златом   юнца,
               Про  странные "азьмы"  и "зелы"
               Не  это ль  начало  конца ?
         Какие  мерещатся  птахи,
         Клюющие  крохи  с  руки.
         А  рядом  уж  влажные  плахи,
         Бряцанье  щита  у  луки.
                И  кто-то  распластанный. К  небу
                Поднявший  без  света   глаза ,
                И  катятся  вниз  крошки  хлеба
                Из  рук, а  по  скуле   слеза ...
          Зачем  мне  все  эти  пожары,
          И  стоны  убитых  князей ...?
          И в поле  остались  татары
          Фрагментами  сгнивших  костей,
                Века  те - затянуты  тиной,
                И   памятью  к  ним  я не  рвусь...
                А  сам, вдруг, взгляну - за  гардиной,
                В  закатном   дыму - та же  Русь ...