Посвящается Сергею Бехтееву

Яна Ермакова 2
1
Кто смел любовь смешать с навозом
И вылить на неё ушат
Гнилой поэзии и прозы?
Та рассмеялась: "Хороша!".

Портовой шлюхе стать царицей
Не сложно, золото в горстях -
И духовенство, и столица
Царю Петру сей грех простят.

Вот так, шальная, площадная
Она скиталась по векам,
Гуляла, жалости не зная
По кошелькам и по рукам.

Любовь трепали на вокзале
И отдавали за пятак,
За стул, за кресло в тронном зале,
За рюмку водки, просто так.

Но жил Поэт. Он стал печален,
Увидев этот лик любви,
Тогда построил он хрустальный,
Зеркальный замок на крови.

В те зеркала Любовь вгзлянула -
Такого, видно, на ждала -
И вздрогнула, и ужаснулась,
И вновь отмылась до бела.

Она прошла сквозь все расстрелы,
Сквозь хохот черни и молву,
Но не погибла, уцелела
И прорастала сквозь траву.

Она взлетела, крылья крепли,
И освятились небеса
В тот горький миг, когда померкли
России синие глаза.

2.
Поэт давно не известен,
Но песня ещё звучит,
И слышится в этой песне
Звон шпаги и стук копыт.

И слышится в ней молитва,
Чтоб в дом не вошёл палач.
Над полем вчерашней битвы -
Плач вдовий и детский плач.

Катилась она по Уралу
Среди полевых цветов,
И это, поверь, не мало,
Что был тот мотив простой.

Она в стогу ночевала
И крестным ходом прошла,
И русский народ сзывала
К борьбе с исчадьями зла.

И в сердце неистребимо
Вливались её слова.
О чём ты грустишь, любимый,
Ведь песня ещё жива...

Поэт серебряного века, убеждённый монархист Сергей Бехтеев (1879-1954 г.г.), к сожалению незаслуженно забыт в наше время. Его стихи переписывали царские дочери, ноходясь в Ипатьевском доме. Но для меня важен не факт знакомства Бехтеева с семьёй Николая Второго, а его замечательные стихи, посвящённые Императору Павлу Первому, кои я советую прочесть всем своим читателям.