Памяти Александра Солженицына

Лейла Бегим
«О сажа, сажа из Лубянских труб»...
Как столько боли поглотила сажа?..
И сколько слов, стекавших с мертвых губ
в одной лишь капле,сколько правды страшной
исчезло в чёрной бездне, сколько мук
с морскою глиной вперемешку в саже?..
Столетий сколько слышать гулкий звук
всех поездов по шпалам скрежетавших,
всех барж и ропщущих под ними вод;
стенанья ветра — плачем тысяч женщин,
и клацанье смыкавших пасть ворот,
и тишину с ухмылкою зловещей,
победный марш пятнадцати свобод,
и хлюпанье дождя в железной миске,
когда брезентом видишь небосвод,
и горстку сажи - молчаливым иском.