Житие святой татьяны

Валентина Барсукова 2
Много много веков назад,
Там, на римской земле стародавней,
Как-то девочка родилась
И назвали ее Татьяной.

Родилась она в знатной семье.
Был отец ее консул исправный.
И в языческой древней стране
Христианином он стал,правда тайным.

К новой вере и дочь приобщил,
Воспитал ее преданной Богу.
И она, о мирском позабыв,
К православью нашла дорогу.

Всю себя отдавая Христу,
Стала в храме диаконтесой,
Где в молитвах и строгом посту
Помогала всем сирым, болезным.

К власти Север пришел Александр,
Ему было всего лишь шестнадцать.
Все решал за него Ульпиан,
Злейший враг всего христианства.

Полилась тогда кровь рекой.
И Татьяну схватили тоже.
Потеряла она покой :
Кто ж теперь страдальцам поможет?

Привели в Аполлона  храм,
Стали требовать идолу жертву.
Только Дева молитву прочла
И обидчиков в прах повергла.

Стало землю вдруг сотрясать,
На куски идол в миг развалился.
И погибла язычников рать
В месте том, где храм обвалился.

Вдруг метнулась тень до небес,
Это видели бывшие в храме.
С диким воплем рванулся Бес,
В падшем идоле обитаемый.

Стали Деву нещадно бить,
Даже зренья ее лишили,
Но она продолжала жить,
Лишь молитву Творцу возносила.

Но просила не за себя,
За своих живодеров просила,
Что б открылись у них глаза,
Чтобы поняли:"В вере сила!"

И Господь тем молитвам внял.
Истязатели вдруг увидали
То,как ангелы Деву в круг взяв,
От нее отражали удары.

Услыхали они Божий Глас
И уверовали в Христианство,
И просили у Девы в ногах
О прощении за святотатство.

Снова Деву мукам предали,
Обнажили и резали тело.
Но мучители не понимали :
Как из ран - молоко белым бело?

И откуда благоуханье
Разлилось по округе и бродит?
Вдруг сорвалось из уст признанье,
Что их прутьями кто-то колотит.

Тут же девять из них скончались.
А Татьяну - опять в темницу.
Где всю ночь хвала раздавалась,
Благодарность Иисусу сторицей.

А на утро в суде удивились:
Как же после таких мучений,
Совершенно здоровой явилась
И сияющей вдохновением.

Уговаривать стали Татьяну:
"Ты пожертвуй богине Диане.
Больше мучить тебя не станут.
Можешь дар принести даже в тайне."

Сделав вид, что она согласилась,
Подошла к капищу Татьяна,
Крестным знаменем осенилась
И молиться стала упрямо.

И раздался вдруг гром небесный,
Идол молнией был повержен.
Вновь Татьяну избили зверски
И в темницу закрыли,как прежде.

Деву ангелы вновь исцелили,
А на утро опять мученья:
Привели ее в цирк на арену
Льву голодному на съеденье.

Только зверь не тронул Татьяну,
Он лизал ей ноги любовно.
Но лишь в клетку загнать попытались,
Растерзал мучителей злобно.

И огнем ее жгли, но тщетно.
И тогда умертвить решили.
В двести двадцать пятом году,как известно
Деве голову отрубили.

Так и стала святой Татьяна,
Не предав во Христа свою веру,
И пройдя через все муки ада,
Вечно смотрит в небес на землю.