Классификация пород собак. 10 группа FCI

Олег Бабицер
В группе номер десять
Секции три есть,
Критерий тут один лишь –
По структуре шерсть.

Коль хотите с длинной
Шерстью подобрать,
То из первой секции
Нужно выбирать.

Если Вы желаете
С жёсткой выбирать,
То вторую секцию
Надо открывать.

Остался номер третий,
Не трудно посчитать,
Там псов с короткой шерстью
Можно подобрать.

Обычные трофеи –
Заяц и лиса,
Ими очень славятся
Русские леса.

Можно также волка
С ними добывать,
Было бы умение
Такого зверя брать.

Матёрого, конечно,
Борзой одной не взять,
Если только – сворой,
Надо понимать.

В Першино охота
Знатною была,
Величием особым
На Руси слыла.

Со всей Руси съезжались,
Чтоб опыт перенять
И косых, конечно,
Вдоволь погонять,

Охотники встречались
С Руси, со всех концов –
Посмотреть работу
Борзых и выжлецов.

Тульская губерния,
Алексинский уезд –
Село с названьем Першино
Находилось здесь.

А сколько псов держали,
Хотите Вы узнать?
Садитесь поудобней,
Буду начинать:

- Сто тридцать русских псовых
И сотню гончих псов
Когда-то здесь держали –
Вот ответ каков,

Ещё борзых английских
Любил князь содержать –
В количестве пятнадцать,
Можно полагать,

Ещё там содержалось
Примерно сто щенков,
Подсчитать готовы
Количество голов?

Испытывали резвость
По зайцу-русаку,
А по волку – злобу,
Был серый начеку!

С великим сожалением
Должен Вам сказать,
Что охот, как в Першино,
Нам больше не видать.

Столько нет борзятников, -
Сожалею я,
А в угодьях наших
Столько нет зверья.

Но это – часть истории,
Могу я утверждать,
Думаю, об этом
Не стоит забывать.

Чтоб любимцу Вашему
Не пришлось скучать,
Занятия по курсингу
Можно посещать:

Заяц механический
Будет убегать,
А питомец будет
Стараться догонять.

Борзую Вы решили
Уже приобретать?
Только лишь успехов
Хочу Вам пожелать!