Песня о рыцаре Келеаде. Из сказки ВС

Екатерина Магнитогорцева
Жил рыцарь Кассий Келеад, герой былых времён,
И Гай, его родимый брат, был в братстве с ним одном.
Любви не знал и не искал он славы и богатств,
Звала лишь странствовать душа по землям чуждых царств.

О нём нет памяти иной, одна лишь песня есть
И добрый меч его стальной пред камнем, словно крест,
Стоит уж больше сотни лет, могилы нет его, -
Укрытые плащом небес спят братья вечным сном.

Давно почили все они на гибельных полях,
И много крови пролилось, но всё дрожит земля,
Когда закатный алый луч согреет  рукоять,
И голоса сквозь времена, ожившие,  звучат.

Хор рыцарей: О, братья, пилигримы,
Мы защитим святыню,
Что спрятана в лесах,
Или погибнем.
Забыли мы про страх,
Ответь нам, о Отец,
Отец наш, помоги нам.

Три тысячи собратьев из неведомых земель
Пришли святыню отстоять и поклониться ей,
Но грозен враг, и враг силён, а с ним и сам закон,
Но треплет ветер синий флаг небесным полотном.

Был рыцарь тот неустрашим, о Кассий Келеад,
Пустил скорей он вскачь коня, и с ним его отряд,
Родные братья были там не родом, но душой;
Сомкнулись гневные войска, и разразился бой.

И свет слился, как блеск меча, весь день – как миг сплошной,
И видел Кассий, как в лесах заполыхал огонь,
Горит святыня вечная, а с нею вечный лес,
И не спасёт их ни одно из явленных чудес.

Хор рыцарей: О, братья, пилигримы,
Мы защитим святыню,
Что спрятана в лесах,
Или погибнем.
Забыли мы про страх,
Ответь нам, о Отец,
Отец наш, помоги нам.

И с криком он помчал коня, чтоб прекратить поджёг,
Но бег свирепого огня остановить не мог,
Но вывел он людей святых и спрятал от врага,
Помог бежать им, чтоб найти  убежище в горах.

А как вернулся он назад, лес факелом пылал,
Но видит он – любимый брат врагом повержен, пал,
И слёзы затопили лес, и брат ему сказал:
Одно из явленных чудес здесь совершил ты сам.

И так ушёл к другим мирам, закрыв глаза навек,
И Кассий славный в битве пал, и пилигримы все.
О них нет памяти иной, одна лишь песня есть
И добрый меч стоит стальной пред камнем, словно крест.

Хор рыцарей: О, братья, пилигримы,
Мы защитим святыню,
Что спрятана в лесах,
Или погибнем.
Забыли мы про страх,
Ответь нам, о Отец,
Отец наш, помоги нам.

24.01.18