Ночь с тишиной

Ник Мамаев
Ночь с тишиной в Финляндии отменна.
Порою кажется, что воздух весь звенит.
Мысль непроста, приходит современно.
Уснуло всё, но бодрствует пиит.

Шуршит перо тихонько по бумаге –
Вычерчивает нашей думы путь –
Завидую порой его отваге,
Пытаюсь уловить деяний суть.

Непросто всё, но хороши, наверно:
И этот мир, и солнца кутежи,
И тишина, что людям сокровенна,
И рубежи, и всякие межи.

Вдруг раздаётся странный голос птицы,
Которая не знает, что поёт.
Ей, как и мне, в Финляндии не спится,
А чувство радости наружу прёт:

Хочу Луны и неба откровений,
Хочу мечты, несущейся в эфир,
Хочу Любви пленительных волнений,
Хочу, чтоб целовал меня зефир.

Волнует многое, в чём неповинны:
Приливы и отливы, как Любовь,
Наплывы мыслей, страсти половины,
Нас бьющие не наповал, а в бровь.

Меняется страна, страна и люди.
Чуть меньше трудностей, границ.
Целебный воздух наполняет груди,
Берёшь в коллекцию очарование лиц.

Она сегодня, кажется, огромной -
Со всеми мог бы дружбу сохранить.
Люблю людей, хоть многих и укромно,
Чтоб новое в себе и в них открыть.

Нет ни луны, ни звёзд на этом свете.
Ночь глубока, но близится рассвет!
Мы за себя, за этот мир в ответе –
Таков отца и матери завет!

18.07.2011, Финляндия