На трамвае от Шаболовки до Новокузнецкой

Алла Арцис
Трамвай петляет по Валам,
Как легкий катер по волнам,
Своим фарватером стальным
Путь указуя остальным.

Ему нельзя вперегонки,
Но оголтелые звонки
Перекрывают улиц гам:
Он салютует куполам,

Он Башне, будто бы в ответ,
Свой пролетарский шлет привет,
Хотя робея, за версту
Обходит эту красоту.

Даниловский, Серпуховской –
Когда-то пыльный, заводской,
Теперь стабильный, деловой –
Все называется Москвой.

Тут город старый – город мой:
Дворы, заборы бахромой,
Тут с крыши крик «поберегись» –
И снег лопатой валят вниз.

По этим улицам простым,
Крутым, пологим, извитым,
Мечтала я трамвай водить –
За поворотами следить,

Потом на мост взлетать в разгон
Там, где кино «Иллюзион»,
Где за высоткою живет
Моя учительница нот,

Еще, в мороз озябши вдрызг,
Хрустя, мороженое грызть…
…Кружит по времени трамвай –
Эй, выход свой не прозевай!