За деньги

Николай Шестов
На написание этого стихотворения, меня вдохновил рассказ одного из бойцов "Альфа"
при освобождении детей в школе Беслана.Он сказал эту запавшую в душу фразу:"Нельзя за деньги умирать".


За деньги можно всё купить:
Авто,  квартиру,  даже имя,
Нельзя за деньги жизнь прожить,
Чтобы тебя "потом" любили,

Нельзя друзей себе купить,
Здоровье (можно лишь поправить),
За деньги можно всем промыть мозги,
Свои - нельзя исправить,

За деньги можно вместе жить,
Нет,  не любить,  терпеть - и жить,
Нельзя за деньги склеить сердце,
Чтобы любить,  любить,  любить...

За деньги можно торговать
И можно совесть продавать,
Но никогда нельзя за деньги
На поле брани - умирать.

***

Спецназовцам,погибшим в Беслане:

Не потому ль так часто и печально...

Вы получали пули в спину
Прикрывая собой детей,
Ваши души теперь не сгинут,
Превратились они в журавлей,

Улетели  поближе к солнцу,
На прощание крикнув: "Живи",
За спасённую жизнь ребёнка
Бог вас принял в объятья свои.
*
Вы летите, летите, души святые,
Что навеки оставили след на земле,
А нам слышится ваше: "живите родные":
Этим голосом в небе кричат журавли.

Вы не жалели свои жизни,
Вам не нужен на это приказ
И не думали как там выжить,
Лишь бы выжил кто-то за вас,

Вы встречались не раз со смертью
И смотрели ей дерзко  в глаза,
Там в Беслане, за школьной дверью,
Вы знали что ей сказать,
*
Эта осень напомнила криком на небе:
Где -то там в бесконечности души живут,
Каждый год,в сентябре, повзрослевшие дети
Своим ангелам светлым, гвоздики несут.
*
Вы летите, летите, души святые,
Что навеки оставили след на земле
А нам слышится ваше: "живите родные":
Этим голосом в небе кричат журавли.