Девятьсот блокадных дней

Светлана Хохлова
Когда врага
           суровая армада
Задумала
           военную блокаду,
Приблизилась,
           в кольцо взяв Ленинград,
Народ пошёл
           на стройку баррикад...
Пересидев
           в убежище налёт,
И помня:
           где-то бой ещё идёт,
Сжав зубы, веря —
           враг здесь не пройдёт,
Вновь возвращались в цех
                на свой завод.

...С горы Вороньей
              много дней подряд
Смотрел на город
              вероломный враг.
Мортиры на горе
              установили
И каждый день враги
              его бомбили,
Не думая
              о плаче матерей
Все девятьсот
             блокадных чёрных дней.
Под метроном 
             и грохот канонад
Народ спасал
            страну и Ленинград.