Монолог разума

Чернышева Анжелика
Ты не один. Вокруг еще фантомы –
Сложные мысли из десятков смытых фраз.
Подобно зеркалу, безжизненно-немому,
Ты жаждешь жестами восполнить свой рассказ.

Что скажешь? Я внимательные уши.
Я всё способен подетально разобрать,
Учтя и время, и условия снаружи,
Вплоть до момента возвращения в кровать.

Я знаю всё. Не всё люблю предвидеть.
И часто преднамеренно молчу.
Могу заставить вас себя же ненавидеть,
Ввести в расстройство с обращением к врачу.

Способен вынудить сверх силу проявиться,
К делу огромнейшим желанием гореть.
Рождаю интеллект и толк на лицах
И дольше помогаю не стареть.

Я кладезь. Но и худший недостаток,
Если не сможешь меня грамотно развить.
Запоминай. Это закон. Всегда так.
И даже рыбку без труда не наловить.

Твой каждый день – есть новая ступенька,
К чуду мыслительных и умственных вершин.
Или прямая, скользкая шлейка
В подвалы производственных  рутин.

Я разум твой. Мы долго не общались.
Мне в предрассудках был не выносим
Твой мыслей образ. Часто мы терялись.
Ты лучше ощущал себя один.

Однако в поиске, на лучик сверху света,
Ты поднял голову, одумавшись на миг,
Чего могло реально стоить это
«Присутствие» без смысла и улик.

Теперь уже, стремясь порой в подвалы,
Где основался темный твой двойник,
Прости его, оставив покрывала,
Но не приемли сих внушений больше.

Пик успеха его больше невозможен.
Закрой ту дверь, не вспоминай пути.
Наверх, конечно, он довольно сложен,
Но, однозначно, того стоит, чтоб идти.

19 Октября 2017г
Chernysheva