Не бойтесь обещать

Дурацкие Стихи
Не бойтесь обещать. Никогда не бойтесь обещать. Обещайте женщинам – смело, напористо и с размахом, и мужчинам – доброжелательно, озабоченно кивая головой и добавляя в конце: «Конечно, конечно. Постараюсь не забыть». Обещайте всё, что угодно: ужин, шубу, продвижение по службе, Луну с неба и счастливое будущее. И вас станут узнавать, с вами будут здороваться за руку и приглашать на семейные праздники. Вы будете жить легко, красиво и не задумываясь.
Главное – не делайте ничего, иначе вы всё испортите.
Во-первых, с выполнением обещанного можно тянуть какое-то время.
Через год просьба может стать неактуальной или быть выполнена кем-то другим – к вашему глубочайшему огорчению. Действительно, нельзя же быть такой необязательной скотиной. Так вас подвести… Ведь вы уже потратили столько сил и даже вложили некоторые средства...
То, о чём вас просят, может вдруг случиться само собой. Вдруг. Само. Так бывает. Не нужно паниковать и делать удивлённое лицо. Если намекнуть просителю о тех тайных пружинах, на которые вы нажали… Если он будет знать через что вам пришлось ради него пройти…
Наконец, проситель может переехать в другой город, спиться, заболеть птичьим гриппом и умереть. Жаль, жаль... А вам уже почти удалось сдвинуть его дело с мёртвой точки. Какая досада. Потрачено столько времени… И не только времени… Ну, что ж, придётся смириться. Человек, как говорится, предполагает…
Однако, среди просителей наверняка найдутся наглецы, которые будут интересоваться ходом дела, звонить, уточнять и задавать вопросы.
Им нужно рассказать всё.
Да. Так вышло. Трудно было на что-либо надеяться. Вы, в общем-то, с самого начала почти не надеялись, но решили попробовать. Вы взялись за это только из человеческого понимания и тех дружеских чувств, которые вы так давно питаете. Вы старались. Один Бог знает, чего вам это стоило... Пришлось общаться с такими нечистоплотными людьми… Столько оставлено нервов…
И вам положат руку на плечо, и вас будут утешать, и вам будут обязаны по гроб жизни. Вы сделали всё, что могли. Это не ваша вина, что все ваши усилия разбились о стену тайного недоброжелательства какого-то негодяя.
Я думаю, у вас есть на примете такая сволочь. Порядочному человеку всегда есть кого назвать в таких случаях.