Шедевр Осипа Мандельштама

Музей Шедевров Современной Поэзи
* * *

Как кони медленно ступают,
Как мало в фонарях огня!
Чужие люди, верно, знают,
Куда везут они меня.

А я вверяюсь их заботе.
Мне холодно, я спать хочу;
Подбросило на повороте,
Навстречу звездному лучу.

Горячей головы качанье
И нежный лед руки чужой,
И темных елей очертанья,
Еще невиданные мной.




Посвящается Осипу Мандельштаму
...

Ночного леса изваяния
Безмолвствуют навстречу мне.
Как отблеск разочарования,
Сверкает в полной тишине

Снегов хрустальная распутица,
Застывшая в полночный час,
И вьюга оторопью крутится
Вокруг не выспавшихся глаз.

И лёд на сани оседает,
И промерзает вдох коней,
И сквозь туманы рассветает
Всё явственнее и сильней.