Патрики

Вадим Константинов 2
 "Хорошо, хорошо, — фальшиво-ласково говорил Берлиоз и, подмигнув расстроенному поэту, которому вовсе не улыбалась мысль караулить сумасшедшего немца, устремился к тому выходу с Патриарших, что находится на углу Бронной и Ермолаевского переулка."

"Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал."

"Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной. Это была отрезанная голова Берлиоза."
                ( "Мастер и Маргарита" М.Булгакова)



                Здесь трамвай никогда
                Не ходил...

                Но, во власти фантазий
                Булгакова,
                Буду долго стоять
                У пруда...

                Глядя в грязно-зелёную
                Муть...
      
                Очутившись в далёком
                Былом...

                И дождусь, точно
                Некого знака я...

                И увижу идущий трамвай...

                Что на Бронную должен
                Свернуть!..
                24.01.2018.


Вид с противоположного берега на аллею, где появился Воланд


На этом месте было Козье болото. От него получили имена Большой и Малый Козихинские переулки. Пользовались эти места дурной славой: здесь совершали грабежи и убийства, а следы преступлений прятали в трясине. Болото называлось Козьим по находившемуся поблизости Козьему двору, с которого отправляли шерсть к царскому и патриаршему дворам.

В начале XVII века в этих местах устроили резиденцию Патриарха Гермогена, а на месте болота — Патриаршую Слободу. В 1683-1684 годах Патриарх Иоаким приказал вырыть 3 пруда для разведения рыбы к патриаршему столу. Такие пруды — рыбные садки — появились в разных частях города. Например, на Пресне разводили дорогие сорта рыбы, а на Козьем болоте — для ежедневного обихода. От прудов Патриаршей слободы получил имя Трехпрудный переулок.

После отмены патриаршества пруды забросили, и местность снова заболотилась. Только в первой половине XIX века пруды зарыли. Оставили лишь один декоративный Большой Патриарший пруд, вокруг которого устроили сквер.

В 1924 году в борьбе с религией Патриарший пруд и Патриаршие переулки переименовали в Пионерские. Но пруд продолжали называть Патриаршим.

  Это место в Москве называют Патриками.