Сказ о Боб Боб IV и его Фрунте

Владимир Рудин
Страной, под небом распростёртой,
В своём уме, ещё не слаб,
Владел король  Боб Боб IV,
Отец народу, Богу раб.

В служеньи правом и умелом
Рулил лет надцать он, как мог…
Но порешил Боб грешным делом,
Что он не Боб уже, а Бог.
 
И в вере этой, безмятежен,
Стал горд, без удержу речист,
К народа чаяньям небрежен -   
Короче, стал волюнтарист.

Случилось и бразды ослабить -
Одно к другому повелось -
И начал он страною править
Как говорится, на авось.

Но, усмотрев такое дело,
Кто пошустрее, иху мать ,
Смекнули, что пора созрела
Для воплощенья слова «взять»!

И потянулись тут вассалы,
Всё с челобитьем, бо друзья.
(Им надавать бы по сусалам,
Так ведь обидятся, нельзя!):

Кто регионов в окормленье,
Кто хочет порт, завод, кто флот,
Кто нефти ждёт месторожденье,
А кто землицы в оборот.

Вот так, в заботе повседневной,
Не покладая рук и сил,
Боб Боб по доброте душевной
Полкоролевства и спустил.

И стала та страна Торгсином,
Зерном, да лесом, да пенькой,
Да зловонючим керосином -
Тот полился вообще рекой.

Торговля - прибыльное дело,
Державе тока ни хрена.
Всё б ничего, да оскудела
Моментом Бобова казна.

Но тихой сапою при этом
От хлопотных торговых дел
Расцвёл бомонд махровым цветом!
…А вот народец захирел.

И стали рвать державны скрепы
И наглый франк, и подлый бритт,
И гор дитя - сельджук свирепый,
Хоть был не раз за это бит.

Чтоб урезонить супостата,
Да чтоб пресечь придворный бунт,
Придумал Боб: « Даёшь, ребята,
Что ни на есть народный Фрунт!

Вот это мощь, во будет  сила
Защиты королевства для!
Такой, наверно, не носила
Досель родимая земля».

И крикнул с царственного трона:
«А ну-ка, собирайся, рать,
Под королевские знамёна,
Во Фрунт, державу подымать!»

Сошёлся, горд своим уделом,
Чиновный, да служивый люд,
Да краснобаи, кто не делом,
А на словах бывает крут.

В довесок рой больших размеров
Из верноподданных тылов -
От отставных пенсионеров
До унтерофицерских вдов.

И что ж предстало перед дракой
(Чай, битва - не изюму фунт!):
Стоят навытяжку, и раком,
И в три погибели - во Фрунт!

Потешны «фрунтовы» солдаты -
Похожи на солдат едва.
Но не они в том виноваты,
У них природа такова!

Поникнув мудрой головою
Подумал Боб: «Ядрёна мать!
Да как же этою ордою
Мне можно будет воевать?

Не видел рати столь убогой,
От оной пользы - с гулькин нос.
Всего скорей с такой «подмогой»
Слетишь  с престола под откос!

С ней, может, я того и боле -
На гильотину обречён…
Кто ж августейшему бездоле
Подставит крепкое плечо?!»

Эх, Боб! Рыбак, кузнец и пряха,
Мастеровой да гречкосей -
Не держимордовская ряха,
Церковник, шут иль казначей -

Вот твой народ, оплот Отчизны,
Надёжа Родины своей,
Кто от рождения до тризны
Живёт заботою о ней.

А кто един с судьбой народной,
Под чьей ногой надёжный грунт -
Тот правит твёрдо и свободно.
И никакой не нужен «Фрунт»!

*****

Такая приключилась … (опа!)
С Боб Боб IV в этот раз.
Кто помнит старика Эзопа,
Тот и поймёт, о чём сей сказ.

Январь 2018 г.