Соната больных душ

Татьяна Туль
1 часть

Депрессия
 
Хлеб невкусен. Не хороша
цветом радуга. Звёзды злы.
Этим ядом нельзя дышать,
с этим камнем уже не всплыть.
 
Верить в бога, должно быть, кайф:
чувство "я - светлячок в траве
или крылышко мотылька".
Жаль, не верится, хоть убей.
 
Бог... Из сердца тепло крадут
цвета стужи его глаза,
кислых сырников в детсаду,
отношений "хочу! - нельзя!"
 
пререканий: "моя душа,
не отдам! - Дерзкий раб и вошь!"
С этим вывихом как сбежать?
С этой ношей куда дойдёшь?
 
А сбежишь - всем и вся чужой,
прыщ на коже, блоха на псе.
Для родных одуванчик жёлт,
для тебя - безнадёжно сед.
 
Призрак искры бросает ад,
как спасательный круг: "Держи!"
Жаль, что мимо... Кто виноват -
твой характер, дурная жизнь?
 
Только ночью до воя свой,
до вскипающих слёз красив
солнцем брошенный небосвод
с ранкой месяца от косы.
 

2 часть.

Мания
 
Все дела - цвета крыльев скворца
и красивого пепла кудрей.
Требуха привыкает мерцать.
В доме боли - свет,  грех захирел.
 
Видя плётку, встречаю хомут,
гордо вздев подбородок: я сам!
Быть жестоким к врагу не дадут
дёсны, алые, как паруса.
 
Шарик был, как мечта, голубой
(или глаз, помогающий врать).
Выстрел, взрыв, фейерверк на ура...
Кто так меток? Да только любовь!
 
Бесконечная радость душе -
кошки точат свои коготки.
Из судьбы, белоснежным кроше,
шалька небу связалась. Накинь?

Финал

Что вы знаете, лекари душ…
 
Добрый прищур жмёт подвздошье, очковый взор -
камнем в висок... Суицид - трибунал, не нужны признанья.
Так вам спокойней? Тогда попрошу поразборчивей весь мой вздор...
- Есть или спать - естественные желанья...
Жрать и валяться, наевшись и выспавшись - не позор?
 
А надышавшись, коптить? Просыпаться в тумане, и шарить: где
я?.. Комаров бить - зазорно? Рука - гильотина, плаха -
голая кожа, по исполненьи зудит весь день...
...Вам не хотелось надраить полы под хоралы Баха?
Ну и что вы тогда знаете о чистоте?
 
Ветхость перчатки сигналит при рукопожатье: "Шулер!"
Тронутый ветром затылок бережёт в темноте от резни.
Власть - острие иглы. Устоять против воплей: "Казни, распни!"
...Вы не умеете пулю собой заслонять от пули -
маленькой, глупой?  А прёте на танке в сны.
 
Крылья равняется: серость чулок, умноженная на упругость,
минус расшатанность койки, плюс тени метнувшихся мимо тел.
...Вы не искали в упавшем ударенного в глупой ссоре друга?
Ну и что вы тогда знаете о стыде?
Небо стучится ко всем, но иные глухи...
Всё записали? Ах да, и без этого много дел...