Люблю по-бабьи бабье лето

Андрей Николаевич Румянцев
Люблю по-бабьи бабье лето
и наглядеться не могу
на чистоту и грусть рассвета,
искристый иней на лугу.

О, если б день мой был свободен
от суеты никчемных дел,
то чувства осени в природе
я бы в теплые слова одел.

Я б мог тогда в любое время
спокойно сочинять стихи
и сбросить чуждых мыслей бремя,
не делать мелкие грехи.

Тогда бы я не только ночью
слова заветные искал
и убедился бы воочью,
что мир под солнцем ярче стал.

И мысли светлые, простые
пришли погреться бы в избу –
они в тени людской простыли,
хотят на солнышко в судьбу.

А то бывает так порою:
прозрачный бодрый ясный день
завален всяких дел горою –
и сам я, словно чья-то тень.