Давняя история

Людмила Русяева
Зимний полдень,  солнце светит, лучик пляшет у окна.
В доме маленькие дети, с ними бабушка одна.
Мама деток накупала и ушла за молоком.
Дел у бабушки немало-есть заботиться о ком.

Спит внучонок сладко-сладко, а вот внученька не спит.
Не лежится на кроватке, беспокойная на вид.
Ухватилась за колечко и с приступка на скамью
Поднялась она на печку и уселась на краю.

Догорают в печке угли, бак с кипящею водой
На шестке от сажи смуглый, « буль-буль-буль»,- ворчит: «постой».
Словно гонит её с печки родниковая вода.
Чует детское сердечко, притаилась здесь беда.

Слезла на пол, стынут ноги, валенки берет она.
А беда уж на пороге: грохот, искры…  тишина.
Миг блаженного полета, и безмолвье, пустота.
Время встало, нет отсчета, а от печки нет следа.

Только яма с кирпичами, внучка где-то там. Молчит…
Заливается слезами, в горе бабушка  кричит.
И, о чудо! Из подполья голос слышен: «Ты жива?»
Словно ветерок с приволья эти к ней донес слова.

Ноги внучке придавило. Валенки оставив там,
Босиком, как из могилы, по горячим кирпичам
Невредимой вылезает, хоть дрожит, но нету слез.
Солнце с потолка сияет, дышит холодом мороз.

Видно, Ангел-наш Хранитель,
К счастью, в страшный день и час
Залетел в эту обитель
И детей  от смерти спас.