Тель-авив

Вероника Арт
Ближе к вечеру я люблю гулять по улицам нашей столицы
по дороге от Азриели до Монтифьери неторопливо спуститься
по Нахалат Биньямин под закат к Средиземному морю

проходя мимо суетливой, кипящей столичной жизни
мимо шулеров,уличных художников и музыкантов
мимо хипстеров,райтеров,панков и растаманов
мимо арабов, и их сладко-дымящих кальянов
пре дё ля хом, ке анкор шерше ля фам
мимо собачек и их экстравагатных дам
мимо девушки,едущей в свой старый,уютный лофт
под крышей,пропитанный сандалом,ладаном и гашишом
с изображеньем Ганеши на стене рядом с южным окном,
выходящим на море и на яффский порт,
мимо электробайков, скутеров,скейтов, сегвеев
мимо уличных проституток, мимо леди-бойс и мимо парада геев
мимо ароматных пекарен и уютных кафешек ряда
мимо старых развалин и вычурных дорогих фасадов
мимо пестрых афиш возле центра Сюзан Далаль
мимо книжки, небрежно брошенной на асфальт
о любви к родине и о том Как Закалялась Сталь
мимо лилии, что в красивом пруду на Эвен Гвироль
по тенистой аллее на Ротшильд, мимо цветущих магнолий
мимо синагог,мечетей,храмов,церквей
мимо музеев,выставок,мастерских,галерей
мимо толпы туристов,мимо беженца из Судана
мимо фалафельной,хумусии и египтянина - их хозяина
мимо висящего дерева и площади,что исполняет желания
мимо спящего на горячем асфальте пожилого бомжа
мимо худенького арабского мальчика - продавца лаваша,
с милым лицом и взглядом опытного ловкого торгаша
мимо пары счастливых влюбленных,которым нужно так мало
мимо лозы винограда,что в начале лета уже от зноя устала
я люблю выходить к морю,на песке стелить одеяло,
подчиняясь капризу - покупать фисташковое  мороженое,
и глотать его вместе с бризом,ощущая их терпкость на губах и на коже,
наблюдать за скольжением корабля по глади в синем просторе,
растворяясь в полете чайки,в закате,в шуме прибоя,в безграничности моря